グリーンピースを栽培しました!|美味しい豆ご飯の作り方!

グリーンピースが元気に育ち、収穫の時期を迎えました! 😀
青く輝く宝石のような粒。 😆 😆 甘くて栄養満点のグリーンピースには次のような特徴があり、美味しいだけでなく健康面でも注目されています!

食物繊維が豊富

  • 腸内環境を整える
  • 便秘予防
  • 大腸がん予防

ビタミンB1を多く含む

  • 疲労回復
  • 夏バテ防止
  • お酒のおつまみにも適する!

 

グリーンピースの播種

グリーンピースの種蒔きは、さやえんどうと同じ時期です。寒冷地では11月下旬頃が良いとされ、我が家は昨年の11月17日に蒔きました。

4月には、芽が出て葉やツルがどんどん伸び始めていました 🙂 🙂
写真は、支柱として立てた木の枝と、支柱を支えるケージを作ったところです。

 

若いグリーンピースの葉と成長を支える支柱(20160416撮影)
若いグリーンピースの葉と成長を支える支柱(20160416撮影)

 

元気よく、どんどん伸び茂ってきていますねぇ〜 😆 😆

 

伸びるツルと生い茂る葉(20160430撮影)
伸びるツルと生い茂る葉(20160430撮影)

 

グリーンピースの花 bloomed flower

グリーンピースの花は白色です!さやえんどうは、赤紫色です!覚えるまで、時間がかかりました〜 😕
たくさん咲きましたね 😯 😯 いよいよ次はさやが実ってきますよ〜

 

開花したグリーンピースの花(20160516撮影)
開花したグリーンピースの花(20160516撮影)

 

支柱の枝に、スズメがとまっていました〜 😉

 

支柱の枝にとまるスズメ(20160516撮影)
支柱の枝にとまるスズメ(20160516撮影)

 

少し目を離したすきに、さやが実っていました〜 😀 😀
作物は、休まずしっかり成長しているんですねっ!

 

さやが実る(20160528撮影)
さやが実る(20160528撮影)

 

カモシカなどの動物たちに食べてしまわれないように、網を張って対策しました。

 

カモシカ対策の網(20160528撮影)
カモシカ対策の網(20160528撮影)

 

グリーンピースの収穫 harvest

いよいよ「さや」が膨らんできましたよ〜もう直ぐ収穫できます!!

 

さやが膨らんできた(20160601撮影)
さやが膨らんできた(20160601撮影)

 

6月2日から収穫を開始しました! 😮 😆 毎日、毎日、どんどん実ってくれます!グリーンピースさん、ありがとう 😀 😀

 

グリーンピースの収穫(20160602撮影)
グリーンピースの収穫(20160602撮影)

 

グリーンピースの採れ頃は、次のような状態です!

  • さやが膨らむ
  • さやに、白くシワができる
  • さやの、割れ目の方向からやさしく触って、空洞が少ない

 

採れ頃のグリーンピース(20160602撮影)
採れ頃のグリーンピース(20160602撮影)

 

さやから、グリーンピースを取り出します。実がパンパンで、栄養がたっくさん詰まっていそうですね〜 😮 😮

 

脱穀(20160605撮影)
脱穀(20160605撮影)

 

豆ご飯を作りました! cooked rice

材料です! 😀

  • お米(4合)
  • グリーンピース(2合)
  • 塩(大さじ1杯程度)

研いで、水を入れたお米に、塩大さじ1杯程度を入れます。 😮

 

塩大さじ1杯(程度)4合に対して(20160605撮影)
塩大さじ1杯(程度)4合に対して(20160605撮影)

 

グリーンピースは、お米4合に対して2合程度入れました。お好みで調整できます。 🙄
よく、混ぜて下さい

 

グリーンピース2合米4合に対して(20160605撮影)
グリーンピース2合米4合に対して(20160605撮影)

 

炊き込み御飯モードで炊きました。ふっくら仕上がります!
炊き上がったら、よくほぐします。

 

炊き上がり後混ぜたご飯(20160605撮影)
炊き上がり後混ぜたご飯(20160605撮影)

 

昼食に、グリーンピースご飯をいただきました〜 😆 😮
グリーンピースご飯には、塩味が最高です。グリーンピースの甘みが引き立ちますよ〜ぜひお試しくださいね 😀 😀

 

豆ご飯の昼食の出来上がり(20160605撮影)
豆ご飯の昼食の出来上がり(20160605撮影)

 

まとめ summary

今でもグリーンピースが嫌いなお子さんは多いですか?僕が子供の頃は、あまり好きではありませんでしたね〜 😥 😥 青臭い甘みが嫌だった覚えがあります。チョコレートやクッキーのような甘みが好きでした! 😀
大人になって(身体は)、グリーンピースの青臭さが、たまらなく好きになりましたよ〜味覚って、変わるんですね〜 😀 😉
栄養満点で、美味しいグリーンピースに、早く気づいて欲しいです!

さて、全然話は違いますが、端午の節句(5月5日)を待たず!(笑)我が家は菖蒲湯に浸かりました〜お湯に、菖蒲とよもぎを入れると、いい香りが充満し、体もぽっかぽか!良かったですよ〜

このような年中行事を、大切にしていきたいです。

 

菖蒲湯であたたまる(20160604撮影)
菖蒲湯であたたまる(20160604撮影)

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